注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

体强民强国强【原创】  

2013-01-11 16:07:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年1月1日早听广播今年教育部出台新政策,加强中小学学生的体育检测,每天锻炼一小时,体育检测结果通知家长。闻听此消息,心里很是欣慰。国家强大靠经济实力,人民强大靠强健体魄。国强受人尊敬,国弱受人欺凌。身体是革命本钱,没有好的体魄,怎么能胜任保家卫国的重担?怎么能承担建设小康社会的重任?怎么能适应将来工作的要求?现在由于受“应试教育”的影响,学生体质一再下降,特别是学生进入中学后,体育锻炼的时间越来越少,体育课可上可不上,好多学校只重视智育,忽略了体育。这都是片面抓所谓升学带来的恶果。表面上看起来是为了学生得高分,考上好点的学校,实质是害了学生,耽误了有才华、有特长发展学生的前程,严重地背离了党的教育方针,不重视素质教育,不按教育规律办事,使学校变成了造人的工厂,而不是培养人、造就人的学校,把学生当成了产品,讲题、做题、对标准答案,机械地每天重复训练,没有创造能力、没有提问能力、没有个性发展、没有因人而异;也没有兴趣爱好、也没有特长培养、也没有动手实践技能。这样的学生到底有什么用?大事干不了,小事不会干,好心办坏事。这样的做法不能再继续下去了。教育部采取的措施是非常及时的,抓到了点子上。现在的中小学体育教育教学的主要任务,不是培养体育方面的人才与顶尖人才(有发现这方面人才的任务),而是培养学生对体育的兴趣,树立全民健身的意识,养成终生体育锻炼的习惯,掌握一些体育项目的基本知识与基本技能,增强学生自身的身体素质。上世纪七十、八十年代国家推行的七项体育锻炼标准就执行的很好。告诉学生达标的要求,每年举行学生达标运动会。体育达标不合格的学生不能评为三好学生。真抓实干,不要走过场,真正贯彻执行党的教育方针,把学生体质真正搞上来,使广大学生经过一定时间的锻炼后,都能达到国家规定的体育锻炼标准。体育锻炼有助于学生磨炼意志、培养团结协作精神、教会学生遵守规则、理解公平公正的意义,但落实到如何让学生养成锻炼习惯、成为学校工作的重中之重,是目前学校需要解决的刻不容缓的问题。虽然中小学生的体质下滑得到初步遏制,但大学生体质仍在不断下滑。高校毕业生体质和综合素质关系到中国8年后能不能进入人力资源强国。

教育部副部长郝平最近说,一百多年前就有先贤提出“少年强则国强”,一百年后的今天学生的身体素质还不如我们的邻国,这种情况令人担忧。未来要实行公示和问责制度,把增强学生体质作为学校的一项重点工作抓好。教育不是为了摧残人,“减负的关键是转变育人模式!”减负不该是为了“减负”而“减负”。“我们应该还给学生成长的权力,学习不应该是他们的全部。我们要做的是回归教育本质。减负的目的是为了提高质量,减少的是机械的、重复的内容,加的是社会实践和社团活动,从而让学生全面发展。”体育强盛,民族强盛,国家强盛,使中国岿然屹立在世界的东方,成为真正的世界巨人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017