注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

【转载】各种词牌名的简介(值得收藏)  

2013-12-10 10:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种词牌名的简介(值得收藏) - 冰冰 - 心雨
 

各种词牌名的简介(值得收藏)  

    渔歌子:又名《渔父》。唐教坊曲名,词调由张志和创制。
    潇湘神:又名《潇湘曲》。唐代潇湘地带祭祀湘妃的神曲。
  长相思:调名取自南朝乐府“上言长相思,下言久离别”,原唐教坊曲名。

    谒金门:原唐教坊曲名,敦煌曲辞有“得谒金门朝帝廷”句,疑为此词调本意。
  苍梧谣:通称《十六字令》。
  如梦令:后唐庄宗李存勖创制,因词中有“如梦,如梦”而定名。
  

    青玉案:调名出自汉张衡《四愁诗》:“美人赠我锦绣段,何以报之青玉案”。
  念奴娇:念奴,唐天宝年间著名歌妓,曲名本此。
  天仙子:原唐教坊曲名,本名《万斯年》,因皇甫松词有《懊恼天仙应有以》句而改名。

    钗头凤:取无名氏《撷芳词》“可怜孤似钗头凤”为调名。
  西江月:调名取自李白《苏台览古》“只今唯有西江月,曾照吴王宫里人”。
  临江仙:原唐教坊曲名,最初是咏湘灵的。
  

    南歌子:原唐教坊曲名,取自张衡《南都赋》“坐南歌兮起郑舞”。
  一剪梅:因周邦彦词“一剪梅花万样娇”而定名。
  水龙吟:调名取自李白诗句“笛奏水龙吟”。
  

    沁园春:沁园本为汉代沁水公主园林,唐诗人用以代称公主园。
  蝶恋花:原唐教坊曲名,取自梁简文帝诗句“翻阶峡蝶恋花情”,又名“鹊踏枝”“凤栖梧”。
  破阵子:原唐教坊曲名,又名《十拍子》,出自唐初秦王李世民所制大型武舞曲《秦王破阵乐》
  相见欢:原唐教坊曲名,又名乌夜啼,详见李煜的《相见欢无言独上西楼》。

 

    望江南:本名《谢秋娘》,李德裕为亡妓谢秋娘作,因白居易词中有“能不忆江南”,而改名《忆江南》,又名《梦江南》《望江南》《江南好》等。

    菩萨蛮:原教坊曲名,又名《子夜歌》、《巫山一片云》等。据记载,唐宣宗时,女蛮国入贡,其人高髻金冠,璎珞被体,故称菩萨蛮队,乐工因作《菩萨蛮曲》。

    八声甘州:依唐边塞曲《甘州》改制而成,因上下片八韵,故名八声。

    水调歌头:唐大曲有《水调歌》,是隋炀帝开凿汴河时所作,此调是截取其开头一段另制的新曲。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017