注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

教书:职业和事业并存【原创】  

2013-04-17 11:41:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/      自娱自乐

        凡是进入教育行业的教育工作者绝大多数是师范院校毕业的。在毕业前的毕业会上,院校领导可能说过,“你们即将成为人类灵魂的工程师,要忠诚党的教育事业,教书育人,为党的教育事业奋斗终身······”  试问,现在有多少师范生为党的教育事业奋斗终身了?留下从教的教师把职业变成了事业,高尚、伟大。改行的各有各的原因。不能说不高尚、不伟大。各有各的发展吧。是革命工作的需要吧。

        教育的核心是培养人,而中国教育最大的问题是不知道如何培养人。反观我国当前的教育目的,我们提倡全面发展和个体个性及自由的发展,但片面追求智育发展而忽视德育教育及人格塑造的倾向,使得教育严重背离了目的。对于学校教育,其目的主要是教书育人,在培养孩子智能、体能的同时,让他们懂得做人的道理。 孩子智能的培养:不断地锻炼智能,就能更好地用它。 学习方法:人的一生是学习的一生。为了适应环境、适应局势变化,必须学习。 知识灌输:知识可以加强人的能力。将更多的决策变为日常行为,就能够减轻很多脑力,从而能够做更多的事。 思维方式: 正确的问题解决机制的形成:包括创新。 孩子体能的培养(身体素质  运动和锻炼:技巧和方法  基本生存技能 ) 做人的道理 : 世界观 、价值观 、 较好的人格,  乐观 、上进 、宽容  。 合作:分工合作的社会,个人的力量往往是微不足道的。  感谢:感恩之心非常重要。 懂得关心他人,为他人着想。提到高度上说,学校应该全面贯彻执行党的教育方针:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。试问,现在还有多少人在说全面贯彻执行党的教育方针?培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人?现在的教学是真正的教书育人吗?能真正的教书育人吗?

       当今社会思想比较混乱,有多少行业的职工能把职业当成事业来对待?我们当今的教师凭良心教书,这里暂且不说育人,对得起给我们的工资、对得起执着的坚守、对得起这份职业、对得起正教授的学生、更对得起我们的良心!我们教师不是圣人,是吃五谷杂粮的普通人,按当今时髦的说法是没有本事的人、没有权势的人,我们也要养家糊口,也要省吃俭用购房、生存。我们没法拜金、追求富裕,只能过着清贫、辛劳但踏实、简单的生活;我们没法贪污独裁,因为我们手中没有职权,不能腐败;我们没法显摆,一月挣的工资只能买一两瓶茅台。现在社会对教师要求很高,教师应该怎么怎么做,甚至到了很刻薄的地步,凭什么?这是对教师的极大侮辱,我们都生活在这个社会当中,各行各业都有标准,为什么只对教师这么苛刻呢?这是我们教师值得深思的一个现实问题。我们始终直不起腰来,因为个人发财致富分裂了人民的集体主义、爱国主义思想,造成了普遍的信仰迷失,道德滑坡,物欲横流的社会现状,育人的教育思想没有市场,金钱万能充斥整个角落,苍白无力的说教使我们没有了育人的办法。当好教书匠就是好教工。凭良心教书就是好教师。在大环境搞好的前提下,教书育人才能发挥重要作用,凭良心教书就很不够要求了。那就得把教书育人当成一项神圣的、崇高的事业来对待,广大教师真正成为“人类灵魂的工程师”,社会、家庭、学校三结合形成合力,才能真正培养好、教育好青少年,使他们健康茁壮成长,培养出德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名教师,应用亲和之心架设教育之桥,用无私之心铺就事业之路,用研究者之心搭建教学之梯,用言传身教、严格要求提升自我之修养,用高尚的师魂启迪学生之心灵!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017