注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

早该淡化高考了【原创】  

2013-06-09 15:54:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   文/        自娱自乐
       今年学校抽我参加“阳泉市矿区二零一三年普通高等学校招生考试”验收工作,考点设在十一中。第一场语文在验收室给监考老师发完8样考场用品后,出来走向操场,看到考生纷纷走向各自的考场,不少家长在校门口,五个学校的领导和老师也在校门口迎接各自的考生进入考场。此景此情不由得又想起来三十年前我去荫营中学第一次参加高考监考的景象:当时我们监考工作人员早6:00在二矿广场集合,乘坐大卡车去荫营中学,后面跟着一辆备用大卡车。到了目的地,简陋的校舍平房一排排。中午饭后在学生大通铺上休息。有个小插曲,我监考的第一场收完卷后,一考生 同我说话,“你不认识我了?”  仔细一看,哇是师范同学郭xx(现在十五中任教),没想到在这特殊的场合相遇。他是参加当年高考的考生。
      现在高考情况发生了翻天覆地的变化,考场有探头,全程监控,卷子也不用装订了。验收后监考老师将学生答题卡装入专用防潮袋后装入原答题卡袋,专用密封条在背面密封签字就可以了,不用锥子和针线装订了,省事省力,这是高考工作的一大改进,另外去年网上电子高考阅卷也开始了,人为的错误降到了最低限度,这是考试改革的一大进步,是先进的科学技术在教育领域广泛应用的具体体现。
      教育要现代化,首先是教育设备要现代化,学校的办学条件要现代化,教师的育人观念更要现代化。淡化高考,淡化升学率,减轻高考学生、高考学生家长的压力,减轻高三任课教师的压力,减轻高中学校领导的压力。现阶段就业形势严峻,大学毕业也不包分配,全国名牌大学的毕业生也不是都能找到工作,上大学不是学生将来唯一的出路。当前我国经济发展形势多样,就业形势也多样,不能让学生一棵树上吊死,千人万人走独木桥的历史应该一去不复返了。早就该淡化高考了。现在我们应着力于全面提高素质教育,着力于全面发展学生的智力因素,着力于培养学生的各种能力。提升到高度上就是:全面贯彻执行新时期党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为学生将来的发展打好基础。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017