注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

感叹“阳泉市公务员招考”【原创】  

2014-04-28 10:51:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      作者/ 自娱自乐

           2014年4月27日阳泉四个考点(阳泉一中、二中、十一中、实验中学)承担2014年阳泉市公务员录用考试任务,考生8000多人,录用岗位300多个,录用比例为24:1 。我参加了十一中考点的验卷工作。透过本次招考看,大学生就业形势严峻,毕业即失业现象普遍,对口专业岗位竞争激烈,供大于求,大学生专业分得太细,知识面太窄,专业设置极不合理;另一方面,高中阶段拼命学,进入大学多数学生刀枪入库,没有珍惜该深专学业知识的大好时光,学习应付,考试应付,不知每天忙些什么?;再有大学班主任辅导员形同虚设,疏于管理,不注重引导学生正确的人生观、价值观、世界观,不注重引导学生形成良好的学习习惯、行为习惯,不注重培养学生的个人爱好、发展学生的兴趣特长,作息时间不规律,造成当今大学生专业不过硬,眼高手低,没有什么特点、特长,综合素质差,混学历、混文凭比比皆是。最近看了一篇文章,一中国研究生到日本进修学习,拿出硕士研究生毕业论文让日本同行看,看过说,这在日本连本科生的毕业论文都过不了关。这是目前中国教育的现状,作为一名教育工作者,感觉痛心啊!痛心!此况令人堪忧。从我校聘用的教师身上也能窥见一二,师范生是教书育人的,德智体方面要求应高,应知应会的基本功应该扎实,比如写字、普通话、音体美基础等等这些方面的能力,应该重点培养和加强,因为你面对的是十几岁活泼可爱、活蹦乱跳、求知欲强的学生,你是他们的领导者、组织者、授业者,引导他们健康成长、引导他们掌握知识、引导他们学会为人民服务的本领,而你没有学下、掌握这些本领,没有这方面的能力,怎么能教育好你的学生?可是学校组织了几次活动,他们身上并没有体现出来这些方面的才能和风采,也没有看出他们身上的青春活力,当今大学生到底怎么了?上学十几年,到底都干了些什么?学到些什么?真是搞不懂!只有高素质的教师才能培养出高质量的学生,认真贯彻执行党的教育方针,使学生德智体美劳全面发展,培养学生的个性,培养学生的能力,培养学生的习惯,是每个教育工作者刻不容缓的责任和任务,全面推行素质教育才是教育的根本。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017