注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

和平颂(邮诗)【原创】  

2014-05-04 09:14:44|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              作者/      自娱自乐

         为中国人民对外友好协会成立60周年题;

         为中国邮政定于2014年5月3日发行

        《中国人民对外友好协会成立六十周年》纪念邮票1套1枚配诗:

                                          《和平颂》

倭寇野狗惹事端,风云变幻甲午年。重蹈覆辙孰可忍,群情愤懑何惧眈。

憧憬恬静祥和欢,放飞百鸽朗朗天。试看天下谁能敌,复兴梦想盼团圆。

    中国人民对外友好协会成立60周年 - 自娱自乐 - 自娱自乐

        中国邮政定于2014年5月3日发行《中国人民对外友好协会成立六十周年》纪念邮票1套1枚,邮票面值为1.20元。

       “国之交在于民相亲”。中国人民对外友好协会自1954年成立以来,认真贯彻执行中国独立自主的和平外交政策,遵循和平共处五项原则,在中国政府和国内外各界的关心支持下,积极发挥桥梁作用,全方位、多层次、宽领域地开展民间对外友好工作,增进了解、发展友谊、加强合作,努力扩大中国与世界各国友好关系的社会基础,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界发挥了积极作用。

          邮票内容采用了为1955年赫尔辛基世界和平大会而创作并展出的巨幅国画《和平颂》。此画由齐白石、陈半丁等14位画家集体创作并由郭沫若先生题款,采用中国传统的工笔双钩填色,没骨点染以及小写意的手法表现,画面水乳交融,情致朗逸疏松又不失厚重、恢宏的特征。

         《和平颂》以和平、友谊为主题,通过自然壮丽之景观、五彩缤纷之花卉,活跃生动之鸟兽激发人们对生活的热爱,以及对维护世界和平而努力奋斗的激情。以《和平颂》作为《中国人民对外友好协会成立六十周年》纪念邮票的表现内容,象征着中国人民对外友好协会60年来,在增进世界人民间友谊所做的贡献与期盼。该套邮票由董琪设计,辽宁省沈阳邮电印刷厂胶版印刷。

          该套邮票选用1955年齐白石领衔14位著名艺术家为世界和平大会创作的巨幅国画作品《和平颂》,包括齐白石、陈半丁、何香凝、于非闇等,其中“和平颂”三个字为郭沫若先生所题。作品采用中国传统的工笔双钩填色,没骨点染以及小写意的手法表现,既发挥了艺术家们的专长,又使整个画面水乳交融、整合无间。画面情致朗逸疏松又不失厚重、恢宏的特征。

         1955年6月22日至29日在芬兰首都赫尔辛基隆重召开世界和平大会,中国成为被邀参会的主要国家。对此次世界和平大会,中国政府高度重视,派出了由各界知名人士45人组成的代表团。临行前,周恩来总理于6月7日为代表团作了重要讲话:“在大会上,新中国以什么样的面貌登上世界舞台,让世界人民了解中国的历史、文化、艺术、思想等成为筹备工作的任务之一。”郭沫若、廖承志、楚图南一起商定,为响应美国著名画家安东·里费勒吉尔的建议“让全世界进步艺术家通过他们的艺术而对世界和平大会作出贡献”的提议,决定邀请我国当代书画名家14人,合作以和平、友谊为主题的巨幅国画《和平颂》。他们是齐白石、陈半丁、何香凝、于非闇、汪慎生、李瑞龄、马晋、徐燕孙、杨敏、王雪涛、吴一舸、张其翼、田世光、段履青。

         中国人民对外友好协会是中华人民共和国从事民间外交工作的全国性人民团体,它以增进人民友谊、推动国际合作、维护世界和平、促进共同发展为宗旨。它成立于1954年5月3日。最初称中国人民对外文化协会,1966年改称中国人民对外文化友好协会,1969年起用中国人民对外友好协会名称。它已和世界上130个国家的 550个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017