注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

驳高考“特权”论(评论)【原创】  

2014-06-16 17:41:08|  分类: 杂评感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者/ 自娱自乐

        人最宝贵的东西是生命,当他毫不犹豫地献出自己最宝贵的生命时,你第一感觉是什么?伟大?英雄壮举?了不起?不该?傻子?可惜?可能还有各种各样感觉,这是很正常的现象,本来人有不同的人生观、价值观、世界观。

        最近,江西夺刀救人考生的事迹引发热议,该不该“破格录取”、该不该"单独补考"、是不是“录取公平”、“搞特权”以及是否破坏高考规则等等一系列不同观点、不同声音在各种媒体中报道。关注、热议此事应该抱着公正的、实事求是的、客观的、辩证的态度对待。国家制定通过高考录取大学生制度,从1978年恢复高考录取到现在已经经过三十六年了,有些规则已经不适应现在的要求了,有些高校已经进行了改革,加大高校自主招生的权限,为招收不同类型的人才制定了各自新的录取政策。江西夺刀救人考生因为与持刀歹徒搏斗负伤,错过了今年的高考,遇到这样的事该怎么处理?目前主要有两种观点,一是有些人认为见义勇为和高考是两码事,不能混为一谈,高考录取不能搞“特权”;二是应该保送,让这样的人得到一个好的奖励和归宿,是对正气的鼓励和对世道人心的安慰。第一种人的观点看似在坚持原则,应该严格执行现行的高考录取政策,公平录取,高考录取的依据乃是分数。不管任何人通过特殊渠道上大学,都是对规则的践踏,对其他学子而言也不公平,好像有理有据。其实,经过认真分析、加以仔细思考、研究后发现,第一种人的观点是片面的,是以点带面的,机械的、僵化的,不切合实际的,是站不住脚的。

        一驳高考录取严格按分数,36年一贯制已经严重影响了我国人才的选拔和培养,高分低能,没有思想,没有创新、没有特长的大学生、研究生、博士生比比皆是,甚至到目前为止还没有一人获诺贝尔奖。各种天才、某一方面有超长、特长、专长、有独特发明和创造的等等优秀人才因为没有达到高考录取分数而不能迈进大学校门,接受更好的教育,从而失去了更好的发展和取得更大的成就,造成了我国36年来没有几个世界顶尖的科学家和其他什么家。

       二驳高考录取一锤定音,36年一贯制的一年一次高考录取,耽误、浪费了多少年轻学子的时间和机会,使他们拼命在高考总分上耗精力,无休止在做无用功,耽误了宝贵继续深造、继续发明创造的美好时光,复读、复读、继续复读直到高考录取。由于某种原因错过当年的高考,只能等来年再考了。

       三驳高校招生没有自主招生权力,学校办学各有特点,各有优势学科,招收的学生各有所需,然而高校没有权力招收自己喜欢的特长生,阻碍了高校特色办学的发展和重点培养的要求。

        社会在发展,形势在变化,国家的高考招生政策也因与时俱进,跟上时代的步伐前进,不能让落后的高考招生政策束缚了各高校录取考生的手脚。国家的高考招生政策维护公平性,按分数录取永远是具有公平性的,但是,具体问题要具体解决,高考加分优录政策,自主招生,还有别的招生途径等改革探索,也该加大力度,制定出各自行之有效的符合具体实际的可操作的录取规则和办法。美国高校录取方法很值得我们学习和借鉴,新闻老是报道某一学生被美国好几个大学同时录取,这就是美国自主招生的灵活性和独立性的好处所在,也就是美国大学自己享有的招生特权。事物总是动态的,公平也很难做到绝对。过去的公平,今天看来也许部分是不公平的;今天的公平,将来回头看就可能并非完全公平。心怀“让人民满意”、勇于与时俱进地不断改革,才能做到最大的公平。高考及高校招生也是如此。随着国家改革进入深水区,许多新情况新问题不断出现,教育领域也不例外。高招政策如何让绝大多数人满意?这并非一件易事,只能听取各方意见和建议,寻求最大的公约数。比如,进一步完善异地高考措施,招生计划更好地平衡地域及人口等各方面因素、兼顾多方面利益诉求,进一步弱化一考定终身,各高校自主招生的招生特权等等。好的政策不能因为被个别高校的个别人给“念歪”了,就停止了,就不能继续了。高考及高校招生改革势在必行,像江西夺刀救人考生见义勇为就可以算作破格录取的一项规定。人的生命只有一次,当他舍命救人的时候,这就是成绩,这就是资格,这就应该得到破格录取,大学就应该培养这样的好学生,社会需要这样的好青年,他们是国家的希望,民族的脊梁。国家、大学就应该制定录取这样考生的“特权”规则,这就是最大的公平。高考只是人生的一个经历、起点,不要把它追捧得至高无上,神圣不可侵犯。近日,中国人民大学原招生处长因违法被逮捕,胆大妄为者必将被绳之以法,的确大快人心。这也警醒我们,好事做好并不易,需要对改革试点加强监管。总之,高校招生是选拔人才,并加以培养,凡是各种各类人才都需要选拔和培养,特别是德育方面的人才国家更应该选拔和培养,真正成为社会主义事业的建设者和接班人 。

     

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017