注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

拜年(邮诗)【原创】  

2015-01-12 15:52:52|  分类: 集邮天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者/   自娱自乐

中国邮政2014年1月10日发行《拜年》特种邮票1套1枚,这也是中国邮政首次发行以“拜年”为主题的邮票。值得一提的是,邮票上的对联“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”出自潮州状元林大钦之笔。

该套拜年邮票以两个活泼的儿童为主要对象,拱手作揖,两边是代表中国建筑文化的门墩及春联,整个画面洋溢着过年的喜气热闹气氛,象征着富裕、殷实。

“邮票上的对联是明代潮州状元林大钦创作的名联。”林大钦是潮安金石镇仙都村人,嘉靖壬辰高中状元,是潮汕地区唯一一位文科状元,授翰林院修撰,著有《东蒲先生文集》。他所撰写的“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”一联,是明代名联之一。联句词意福洋、气势饱满雄健,被广为流传,成为后世人喜爱的迎春佳联。

拜年(邮诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐
 
                           为中国邮政首枚“拜年”主题邮票配诗一首:

 唐朝太宗兴拜年,串门作揖解怨原。

     祈福好运来年顺,源远流长千余年。
     游子心切往家赶,除夕夜前齐团圆。
     春联爆竹吃水饺,传统习俗代代传。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017