注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

引用 淡定,静水流深   

2015-11-14 09:13:42|  分类: 转人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《淡定,静水流深》
淡定,静水流深 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

       淡定,是一种品质,一种处世哲学,一种生活态度,也是一种人生境界。  

  人生有如在漆黑险峻的山路上攀登,时常与危险、迷茫为伴。于是,那些希望达到顶峰的人们,就迫切地需要一束月光、一盏明灯、一丝星火,抑或一切能够带来光明的事物,以便照亮他们未知的道路。然而,越是急功近利地追求一份辉煌的人,往往越是难以达到成功的顶峰。相反,最终能够攀上顶峰的人,是那些从容行事,追求一份淡定的人。放眼历史长河,那些叱咤风云的英雄豪杰、先贤智者,无论经历多少辉煌,无论外表何等风光,在他们心中始终会抱有一块淡定的净土。那是灵魂的圣地,是自我的天堂。


淡定,静水流深 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  

  追求淡定的人,在经过世事的纷乱和跌宕起伏的人生之后,在人生的历练中涵养出了一份淡定从容的定力。追求淡定的人,在潮起潮落的人生舞台上,举重若轻,淡定自若、荣辱不惊!尽管生活把岁月刻在了他们的脸上,也刻在了他们的心里,但他们总是以淡定从容的态度面对人生,以一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”这句话是对淡定一词的完美诠释。  

  淡定不同于淡漠,也不同于消极。它是一种平和,一种从容,也是一种原则,一种品质。平淡地对待得失,冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉。淡如烟云、定如磐石!这是一种淡然,一种朴实,它不张扬、不喧嚣、不妖艳,不再作年少时的无病呻吟,不再有不切实际的幻想,不再会手高眼低的去投机。这种“淡”是一种脚踏实地的平实,它丰富而不肤浅、它恬淡而不聒噪、它理性而不盲从。只有这样,才能生活得快乐满足。


淡定,静水流深 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

   

  拥有一份淡定,在困难面前,就会坚定沉稳;拥有一份淡定,在是非面前,就会洁身自好。对名利淡定,便没有了绞尽脑汁的夺取;对金钱淡定,便失去了贪恋财物的眼神。  

  其实,生活中处处需要我们的淡定。错过了太阳,要对其淡然,否则你将失去星星和月亮。同样,错过了一次机会,也不要垂头丧气,淡淡地面对它,努力抓住下一次机会。也许,这就是“人生如水,越淡越真”的真谛。没有怨恨,没有狂傲,也没有戾气、压抑和不满足,而是时时倾听内心的呼唤,面对真正的自己。只有在懂得了“淡”的内涵后,才能够变为滋润万物的水,为世界,也为自己带来希望的甘霖。


 淡定,静水流深 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  人是最感性的动物,在这个竞争激烈的社会,该寻找一种怎样的生存方式来适应自己?西哲蒙田曾告诫人们:“最艰难之学,莫过于懂得自自然然过好这一生。”自自然然过好这一生,对我们每个人来说,是看似平易却很艰辛的一课。 

  风行水上,自然最好。庙堂之高与江湖之远,艰难之日与得意之时,生命的过程,都应当淡定如白云,从容如流水,能达到如此境界,真正做到:自自然然最真,淡定从容最美。


淡定,静水流深 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

  

  花无语,留香阵阵,人生就象一条河流,顺流逆流都只是一个过程,结果都会汇入大海变成汪洋。可以说,淡定是一种境界,这种境界也许难以企及,但是至少我们应该走在追求这种精神境界的道路上。不再刻意地追求成功,追求辉煌,而是将自己化作淡定的水,用全部的生命和信念,用高贵的淡定和从容,谱写生命的华章!(金色山峰)


淡定,静水流深 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017