注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

“颂家乡,献诗歌”阳泉十一中征稿【原创』  

2016-11-22 17:04:50|  分类: 自创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  作者/自娱自乐

        为了丰富广大教职员工的业余生活,提高文学修养,传承国学经典,紧密联系语文诗歌教学内容、学校的“三雅”教育,我们诗歌爱好者自发组织“颂家乡,献诗歌”活动,写诗范围“翠枫山、狮脑山、娘子关、桃林沟、桃河”,五处作为一期征稿范围,以后再扩大其他地方。写作形式:律诗为最好,其他体裁形式不限。一篇,两篇,或五篇写满最好。征集活动社名,大家看,起个什么名字好。望广大教职员工积极参与,打造三晋特色名校,增添文化色彩,建设文化校园,使自己成为更加高雅的一名教师和教育工作者。社团名称暂定为《雅缘随心》

阳泉桃河景(诗) 【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

阳泉桃河景(诗) 【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

        《 雅缘随心 》      活动之一       桃河            

 

    1、                阳泉桃河诗画  ---王智勤
                一 、翠绿十里满,水景河中闲。点缀山乡美,创建城中园。

                二、    处处花卉开,阵阵香气来。游人流不绝,靓影相互拍。

    2、       山水感怀---白敦华

       水娱少年,叟乐山;桃河驿渡离人泪,声声唤,难消游子千古意,不舍昼夜,痛割舍,无常流水逐波悴。冠藏洞院功名处,幽幽歌,书行人生万世拳,方才好,恒泰青山,不知日月,归乡安。翠枫山林鸟语劝酒,娘子关隘花笑留人,嗟我关山古韵,生态阳泉。

     3、       煤乡晨曦(摄影附诗)---王智勤

煤乡晨曦(摄影附诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐煤乡晨曦(摄影附诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

          初冬晨曦雾霾中,东方日出吊半空。

          煤乡山城迎曙光,发光发热亦英雄。

2015年11月29日晨曦,在阳泉桃河公园二矿段用手机拍摄,边走边看,情不自禁,赋诗一首,图配诗:


  4、       桃河晨霁顿意 ------阎宏江

                 柔波柳影虹桥橹 , 冷月朝辉水蔓勾 。草熠兰芳蜓露滚,  楼悬地隐雀机游。  
                 狮吼断瀑惊阁梦,  虎啸梯流震镜侯。 泛舸何期渔曲奏,  踏歌破浪看群鸥。

 

 

 

 

 

    雅缘随心   活动之二         狮脑山
1、  阳光的信徒---杨翔鹏

 静谧闷热的傍晚,  没有一点点湿度,牵着你的右手, 在圣教堂的台阶漫步。

 谦卑的神父,   五彩斑斓的国度,    微微泛起的薄雾在我们身后,    这是太阳给与我们的祝福。

 继续走在安静的小路, 追随太阳的脚步, 天主渐渐消失在身后,

不断的落后,忘记了最终的意图, 挥洒的汗珠,印湿了温热的衣服, 只因我们是阳光的信徒。

 蜿蜒看不到尽头的王者之路,    寂寞、寒冷、诱惑、孤独,     独自忍受。

闭上双眼,流浪在无尽的夜幕,  向往未来的坦途,   只因我们是阳光的信徒。

 原谅我,亲爱的父母,原谅我,身边的朋友,原谅我,原谅我,只因我们是阳光的信徒。

前几天和妻子爬狮脑山,拍日落,追随太阳的脚步,有感而发。人生亦是如此,有得有失。事业上的努力,总会多多少少冷落了家人,冷落的朋友。各位即将高考的同学也是一样。返回来想想,你还有多少时间陪伴你的父母。所以,珍惜当下,珍惜同学,珍惜老师,珍惜亲戚朋友,珍惜在一起的每一分钟。

2、               游狮脑山---王智勤

          凝伫碑前思当年,阻击倭寇浴血战。狮脑巅峰主战场,百团将士勇争先。

              如今狮脑别样天,立碑建馆代代传。松柏鲜花伴英烈,爱国基地大公园。

          3、   巍巍太行大山川,狮脑山脉连中间。历史长河流不断,百团丰碑永留传。

                                                                                         ---十四中 潘文才

          4、     刺刀指向天,事迹刻上面。昔日古战场,抗日战犹酣。

                     当今狮脑山,缅怀百团战。葱茏树木密,游人好休闲。

                                      ---十四中 刘彦庭和王智勤合作诗

             5、                       狮脑山抒怀---阎宏江

                        绿树清风为古常  , 枪林弹雨战犹酣。山城民众今安在,日月同升慰祖邦。

          6、                      山雪---康宁
                 雾笼云遮缥缈中,堆琼积玉抚绿桠。狮岭踏雾揽苍茫,笑访冰魂仙都崕。

“颂家乡,献诗歌” - 自娱自乐 - 自娱自乐

 
          7、              狮脑山漫笔二首  ---阎宏江

        其一       绿树生碑鸟啭秋, 秋风长庙水思舟。  流霞润雨悲狮吼,  唢呐垂云妙象紬 。 
                       草木汹涌鏖战海 , 岩峰浩荡世潮流。  铜墙铁壁忧无尽,  血肉长城恨不休。
      其二           日丽风和鸟古肠,  酥米露水戏山冈。  蜂蝶灌舞花纷瓣 , 草木波歌客老桑。
                         去棹流溪西日泪 , 归琴蜀道坐禅囔 。 霜轮碾碎汾水草 , 碧海苍茫寿萱堂。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


游阳泉狮脑山【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐游阳泉狮脑山【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

水上人家【诗】【原创】---和杨甲成老校长 - 自娱自乐 - 自娱自乐 

《雅缘随心 》     活动之三    娘子关

1、    娘子关 · 水上人家---和杨甲成老校长---王智勤
              
                     天赐清泉流不断,涌向人家越千年。水磨飘出米面香,纳凉品茗葡萄园。
                     美味佳肴土特产,足下泛波好作伴。借问胜景何处有,娘子九关小江南。
                           (2013年5月11日携父母游娘子关) 

        2、     中吕·山坡羊          娘关怀古 ---  韩秀林
                          

                    雄关环翠,桃水吐秀。
                    山河表里还如旧。
                    遏咽喉,扫劲酋。
                    巾帼何曾让须眉,
                    红颜自古也风流。
                    关,独自树,
                    水,兀自羞。

 
          3、                游娘子关偶成---阎宏江
                 霓裳羽衣公主舞,  瀑布瓜粥统一壶。小桥流水人家去,  乱石喧声鸟踪无。
                 剑消倭奴朝天阕,  血固长关润故土。缥缈摩诘红豆雨,  壮哉山河不浮图。

          4、               娘子关瀑布有感 ---阎宏江
                     漫野朝霞落月哀 , 晓云瀑布送舟来。  娇音翠鸟随风断 ,哽语流泉应日裁。
                     万丈飞流空落线 , 一点绿柳曳关苔。  曾孙追问当年景 ,大圣归家月舞排。
          
5、        娘子军塑像志抒  -------阎宏江
                  霓裳破阵舞平庐, 瀑布瓜粥煮洞葫 。练武晨微流碧玉 ,槌衣傍晚入霞珠 。 
                  雄关烈战黄花陌 ,漫道飙尘绿柳渎。  浸透南国竹豆雨 ,狼烟洗尽不浮图。
          6、       娘子关赋---李继文
                   天下九关横晋东,信步拾阶揽古胜。平阳湖畔点兵急,霄河水怒斩石壁。
“颂家乡,献诗歌” - 自娱自乐 - 自娱自乐

 
         《雅缘随心 》  活动之四   桃林沟

又到桃林赏花时(摄影)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

 

游桃林沟(诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

再游桃林沟  (诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

再游桃林沟  (诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

 

1、          春游桃林沟---王智勤

         山上层层粉桃花,山下别墅是桃家。闲游垂钓娱乐场,生态新村在美化。

         仙境蓝图渐扩大,桃园旖旎赛油画。晋东大地出奇葩,赏桃何必看桃花。

 2、      双调  沉醉东风           闲游桃林  ---  韩秀林
                          恰离了绿烟红霞那他,
                          早来到湖畔桃林人家。
                          秋千荡罢笑,诗韵吟后撒。
                          只喝得欠欠答答,
                          醉了山翁不劝咱(za),
                          苍发上杂花乱插。
(又赋打油一首   前为后花园,今成娱乐场。寂寞难以耐,喧嚣日呈上。唉!都是金钱闹得慌!)
3、            桃林沟花宴偶成二首  ---阎宏江

             其一  楼台久醉映桃红,  绿岛孤舟路取钟。  赤鲤淘花花浣月,  芙蓉长柳柳穿空。
                       黑鸭乱水流吠墓,  瓦釜喧尘杜鹃冬。  锁梦桃园呓古庙,  陶公不见燃灯松。
   其二  几度花红几度雨,灯云共醉横笛吹。 婆娑弄影蝴蝶梦, 妩媚聊狐夸父追。
      铁栅高楼忠犬碎,秋风冬雪腊梅辉。 孤夜魂冷寻膝语, 孔席墨突应相谁。
4、       桃源吟---李继文
               桃源美景只在心,世上哪有桃源村?桃源自有桃源人,你我难逃世俗心!

 

 

 

 

 

 

 

            《雅缘随心 》         活动之五 翠枫山

游阳泉翠枫山(诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐

游阳泉翠枫山(诗)【原创】 - 自娱自乐 - 自娱自乐


       1、 青翠茂密曲径幽,原始树林一望收。乔木植科百余种,恰似四川九寨沟。---王智勤

2、青山清水亲游玩,天然氧吧隐其间。若非到此有体验,谁知城西翠枫山。---十四中 刘彦庭

        3、         翠枫秋意 ------阎宏江
                昊缈西极翠鸟腾 , 拍云踹浪翠峰增 。云挟帝水瑶宫景 , 浪裹昆仑鹤殿层。  
                落日枫红火白鹭,  夕炊桂酒泡紫藤 。箫音北起悠悠吠 , 赤马金牛卧翠枫。






外一首           藏山抒怀---李继文
秀水河、河水秀,
藏孤山、忠孤藏。
仇犹自古多忠良,
义薄云天美名扬!
 

“颂家乡,献诗歌” - 自娱自乐 - 自娱自乐
 

“颂家乡,献诗歌” - 自娱自乐 - 自娱自乐 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017