注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

引用 【粉伊香】你必须活得精致,这就是你的尊严   

2016-08-23 07:30:19|  分类: 转人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你必须活得精致,这就是你的尊严

(素材:网络)

(整理:粉伊香)


一、

  昨晚看金星秀,说上海人活得很有腔调。在上海的街头,看见的女子,穿着不一定多么熠熠生辉,但至少穿的很准确。什么是穿的很准确?是穿着跟自己的气质,形象,性格很搭配。看上去也舒适得体。很多好友在上海工作,跟她们聊天,常常听她们说,我喜欢上海,不是因为它是一个多么摩登的繁华大都市,而是因为上海的气质。“主要看气质”,除了指人,还指一个城市的底蕴。而这个城市的底蕴,还在于一个个活得有腔调的上海人。

而现在,我才知道,为什么那楼下只是去买菜的阿姨,每次出门只是买个菜都会穿的那么整整齐齐,画个淡妆。那不是矫情,是腔调,是气质,是我们所要的精致。

  而现在,我才明白,为何那八十多岁的老太太,即便出去散步,都要涂上淡淡的口红,穿上3或4厘米的坡跟鞋。因为,精致已经活在了她的骨子里。

  金星说,她认识一个大哥,为人特别豪爽义气,也很会做生意,就是不太讲究衣着。两个人聊得火热就开始称兄道弟。而金星的丈夫汉斯就开始吃醋,但又不好明说,就问他俩啥关系。金星就乐了,说你放一千个心好了,你老婆绝对不会对着一个穿尼龙丝袜的男人放电的。

  所谓的精致,跟有多少钱没有多大关心,而更多的是跟内心的一种自我管理意识有关。 它不是天生的,却可以后天培养。平常将自己的生活进行好好管理,多跟注重生活品味的人接触和学习,多读书,培养气质,生活自是慢慢的就精致起来。

二、

  我一个朋友去年开始到上海工作,在那里工作了一年多,如今依然将自己的生活过得兴致盎然。她每天早晨起来会做一顿精致的早餐,拍出的早餐照片让人垂涎欲滴。樱桃,香蕉,鸡蛋,火腿都不过是简单的食材;一副刀叉,一张简单又漂亮的桌布,几张漂亮的碟子,不过是极其简约的厨具,合在一起却把生活过的诗意斐然。

  出去见面好友,必也是打扮的漂漂亮亮,哪怕只是出去吃一顿饭,也都会穿上舒适大方的裙子,既充满灵动,又不失有趣。她爱穿穿旗袍。大四的那个夏天,她一下子买了八条款式不同的旗袍。

  为什么这么喜欢穿旗袍,我曾经问她。

  “你不觉得旗袍很美吗?”她一句话把我问的哑口无言。

  是的,旗袍很美。中国的旗袍那一针一线都赋予了穿着的姑娘优雅的姿态,彰显着婀娜多姿的仪态。那一颦一笑不知道要迷倒众生多少人,惊艳多少世人的目光。

  后来她给自己改了名字叫小美。而我喜欢她给自己起的名字,不是因为名字真的有多么美,而是因为,她活得真的很美。

  精致,活得魅力又美丽。这种精致,让生活中的仪式感变得越来越强,也让自己活得越来越有信心。哪怕只是早晨给自己做个早餐,好好地对待身体。讲究衣着,出门抹个漂亮的口红,穿上美丽的旗袍。注重自我管理,把更多的时间花在更有意义的事情上。而这一切都让自己的生活变得更加阳光与积极。

三、

  我特别喜欢看杨澜的故事,她写的一篇关于精致的文章,我读了一遍又一遍还是觉得读不够。

  有一次杨澜因为违反了其房东的原则,被房东赶出门外,并大吼:你这个毫无素质的中国女孩儿,你滚出我的家! 于是,杨澜披着头发,在睡衣外裹上大衣就出门了。进入一家咖啡馆又被侍者用奇怪的眼神看着然后把她引到一个空座位坐下。她的对面是一个英国老太太,就像伊丽莎白女王一样尊贵与精致。

  她看着自己宽松睡裤下的运动鞋,再看看老太太裙子下着了丝袜和漂亮的高跟鞋的腿,她忽然觉得自己实在活得窝囊。以老太太那样的年纪,却仍把鞋子穿的那样的迷人,而自己虽然是年轻的小姑娘,却把自己打扮的如此尴尬。

  也就在那时,她才明白,为什么一个女人必要要活得精致一些。那是你的面子,是你的形象,也是你自己。

  “穿高跟鞋和使用口红使我得到了很多绅士的帮助,我开始感觉自己的自信非常充足和有底气,我不再希望别人通过看我的简历来判断我是不是有能力。”杨澜在这之后,就在法国找到了一份称心如意的工作。

  那时的杨澜的样子就是我以前生活的样子,不注重自己的装束,也不注重自己的外在形象。每天都在着急的忙于工作,忙于学习,却从来没有专门花时间整理自己。而如今,我却在这物质及其匮乏的非洲,学会了怎么样做一个更加精致的女子。

  早晨跑完步后,我总会回宿舍休息会,再收拾下,换掉身上宽松的跑步的服装,脱掉运动鞋,再穿上要么正式的职业装,要么得体的裙子,配上一定坡度的高跟鞋才出门。每逢出差,或要会客或开会,总要涂上淡淡的口红。这一切都让我觉得,我是一个值得让自己变得更好的姑娘,我也值得把生活的一切都打理成更精致的模样。

  后来,我负责组织公司工程师相关人员的面试,而那些打扮得体,穿着整齐干净的人,总能给我一些好印象。而那些穿着邋遢,不注重细节的人,第一印象不好了,再怎么面试,他的机会总是相对于那些表现的精致的人的机会小了很多。

  那时,我也忽然明白,我这么重视自己的形象,早已不是只为了让自己变得更自信,而是显示一种对别人的尊重。你的漂亮,你的精致,是尊重别人,更是尊重自己。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017