注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

清 雅 澹 静 诚 善 谦 恒

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱下围棋、打桥牌,独立思考,喜欢交流自己真实的观点、看法,现学写律诗,愿与投其所好人士交友、交心、交流。愿与“刺头”理论,与有思想的人士交往。

网易考拉推荐

初上阳泉春晚,过了把戏瘾  

2018-03-07 16:55:19|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    作者/自娱自乐

 

2018年1月30日周二下午,阳泉市爱乐合唱团、阳泉市工人文化宫女子合唱团2018新春联谊会在阳泉郊区李家庄新村生生大酒店举行。3:30左右,人员基本到齐,演出4:00开始。演出节目是两个合唱团的团友自己报名参加演出的,节目有男女生独唱、男女生二重唱、小合唱、舞蹈、模特走秀、独幕剧等27个表演节目,演出人员精心准备,演出效果不错,呈现给大家有一定水准。演到6:00,演出暂时停止,准备就餐,要边就餐边演出,还要等有关领导来参加宴会,不一会儿,领导陆续到场,最为重要的一个人也来了,她就是2018年阳泉春晚总导演赵雁女士。赵总导演年前已和合唱团总指挥李诚老师进行过沟通,认为戏曲新唱节目形式新颖,将传统地方戏曲融入到合唱中,既体现了戏曲新唱,又极具时代气息,这个节目是我市33年来春晚新上的节目,很有新意,因此,诚邀我们合唱团参加2018春晚演出,但为了节目的演出质量和演出效果,她给我们节目提出了更高要求,要求我们加紧排练,预祝演出成功。我们的团友以最热烈的掌声欢呼、呐喊,纷纷举杯,感谢赵总导演对我们的认可、信任和支持,我们一定克服困难,全力以赴,积极参加排练,认真记歌词,不负众望,完成好这次非常重要的演出任务。此前也有几个实力很强的合唱团找过赵总导演,要求上春晚,都被一一谢绝。

    我是2016年5月经同学介绍,由李老师测唱,加入了阳泉市爱乐合唱团的,我从随便唱进入了较为正规的、专业的合唱训练。每周二下午6:30至8:30利用业余时间在市青少年宫进行训练。爱乐合唱团成立十多年来,承接了阳泉春晚、五一、七一、十一、新年等不同类型的文艺晚会的录制、现场演出任务,外出参加全国性的合唱比赛,获得金奖等非常不错好的名次。

    当今健身的形式各种各样,不一定都适合每个人,而唱歌作为健身的第一大运动,几乎适应每一个人。唱歌的好处实在是太多了。我从2004年5月开始,参加阳泉激情广场大家唱这项群众性唱歌活动,也十多年了,每周六早晨7:30来到阳泉城市广场,和自愿喜欢唱歌的歌友们,聚在一起,高唱红歌。从我的切身体会感到唱歌的好处很多:1、唱歌对健康有益,忘掉烦恼舒缓情绪。2、唱歌促成了好的身体姿势和形体动作的优美。3、唱歌可以增强性格的沉着和自信心,并发展克服困难的精神。4、唱歌有助于面部表情和思维活跃,陶冶精神情操。5、唱歌可以改善一个人的讲话能力,建立正确的发音和丰富的音调。6、唱歌可以增强记忆力与思想的集中。7、唱歌发展了对声乐艺术的欣赏能力。8、唱歌通过对理想的探索,有助于个性的形成。9、唱歌有助于情感的通畅,是个人与外界沟通的桥梁。10、唱歌可以改善生活状态和排忧解愁。11、唱歌可以发扬一个人的勇气和耐心。12、唱歌通过对诗和散文的深层认识,可以改善对语音文字的领会能力。

2月2日接到通知,参加春晚的团友,下午4:00到市一中体育馆(今年春晚演出场地)集合,参加彩排。演出时间5日至8日每晚8:00正式演出四场,8日晚阳泉电视台现场直播。我们合唱团参演人员男30人,女50人,唱五首歌曲------戏梦、女驸马、焦裕禄、智取威虎山、中国脊梁。等到大约6:00,该我们上台,先站队,确定位置,然后,和演唱戏曲的演员合练,导演根据舞台和演员的实际情况,才开始确定细节,试看效果,反复几次后,初步确定下来,时间已经到了9:00,我们团友自己拼车回家。4日上午春晚节目大串演出,10:00开始,我们的节目【戏曲新唱(梨园报春)】安排到第十二个出场,演完后就快12:00点了,午饭自理。剧组要求,下午2:30 全体演员到场,再进行整体大串演出,不合适的地方,修改,试看效果,我们的节目演完也快7:00了。和团友拼车回家。5日上午又来,要求换好演出服,正式大串过一遍,然后,回家。下午,我乘103路公交车于6:30到一中体育馆,用演员演出证通过演员通道进入馆内,到演员看台区等候演出开始。

8:00演出正式开始,精彩的舞台美景展示给观众,威风锣鼓敲了起来。该我们上场了,提前两个节目到后台候场,第一次参加这样的演出,不免心情还是有点激动和紧张。演出非常顺利和成功,演完退场后九点四十左右,又拼车回家,饭后,初上春晚激动的心情还没有平静下来,拿出纸来,写诗表达此刻感受:

              《初上阳泉春晚,戏曲融入合唱》

台上几分钟,台下十年功。梨园报春来,合唱相交融。

春晚新元素,戊戌第一宗。喝彩呐喊声,尝试蛮成功。

6日,继续。我们的节目改成了第六个出场演出。7日,要求男演员也要化妆,要录像。8日,现场直播,舞台前,摆上九个圆桌,邀请市领导和各界代表就坐观看精彩的表演。这几天,正是寒冬腊月,气温很低,零下十几度,我们老小团友不顾严寒,不顾刮风,把个人的家庭事和单位事处理好,按时赶来,有的团友上班时间离不开,一下班就打的赶来,顾不上吃饭,饿着肚子上台演出,他们个个精神饱满,无私的奉献,使人十分感动,这种精神感染着每一位团友。

通过上春晚演出,的确过了一把戏瘾,把我们优美的歌声奉献给了现场两千名观众和电视机前观看现场直播的观众。但是,我也深知,作为文艺工作者,的确也不容易,为了台上几分钟的精彩表演,演员在台下付出了多少辛勤的汗水和艰苦的练习。演员在演出前精心的排练,一遍又一遍反复练唱,还要克服各种困难,挤出时间,按时到场,本次我们团参演人员男最大年龄70岁,女最大年龄66岁,我们这些人不图名不图利,只求快乐,充实生活,愉悦人生,塑造优雅,强身健体,提高演唱水平,欣赏高雅优美的声乐艺术,有机会把最美妙的声音展示给观众,享受声乐带给大家的欢乐。

(写于2018年3月6日)

初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
                           手机随拍,效果不好
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
                                              彩排时台上
 
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
彩排时
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
                                  演出四天的演员通行证
 
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
                                        同学团友 彩排时留影
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
彩排预演
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
 
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
 
             看台留影
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
和智取威虎山少剑波扮演者合影留念
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
 
                 舞台演出剧照
 
 
初上阳泉春晚,过了把戏瘾 - 自娱自乐 - 自娱自乐
                                                看台留影
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018